当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区动态
365bet在中国合法
早谋划 聚合力 稳划转——句容市人社局积极开展社保费征缴职能划转移交准备工作
新闻来源: 发布时间:2019-04-02 18:22 字体【 】 浏览次数:

根据江苏省人社厅、税务局要求,2019年句容市灵活就业人员、城乡居民养老保险费征管职责将划转至税务部门,由税务部门统一征收。为确保有序推进社保费征收职能划转交接,句容市人社局提高政治站位、强化责任担当,积极主动对接市税务局,举全局之力,积极开展业务调研、数据采集、政策讲解等前期准备工作。

强化大局意识,凝心聚力促改革。市人社局多次召开前期准备工作会议,明确社保费征收划转,是以习近平为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容。局党委将社保费征收划转作为一项严肃的政治任务,对相关职能科室和部门负责人要求,必须亲自调研和上阵督办,共同谋划好各项前期准备工作。

夯实组织保障,齐心合力保划转。稳慎推进社保费征收职能划转工作,市人社局制定《社保费征缴职能划转移交税务工作方案》,成立工作领导小组。形成了主要领导带头抓,部门领导亲自抓,业务负责人具体抓的工作格局,全权负责综合协调和统筹谋划,为社保费职能移交打下了坚实的政治基础和强有力的组织保障。

健全联络机制,同心勠力抓交接。市人社局与税务部门建立了常态化的沟通协调机制,及时交流解决征收职能划转中遇到的各种问题。在深入开展前期调研的基础上,市人社局对划转中涉及的工作资料交接、具体业务要求、经办系统运行、服务流程调整等方面提出了解决办法。安排专人对社保费缴费基数、户数、人数情况等方面进行摸底调查和数据核实。按照“先清理、后移交”的原则,筛选和清理 “五险合一”系统重复、交叉信息,确保信息系统数据的完整性、准确性和唯一性。

安全有序防控,尽心竭力抗风险。市人社局牢固树立责任意识、认真排查风险,逐一分析划转期间可能出现的风险点,针对系统对接、程序未经测试、业务流程欠缺、服务经办漏洞等关键节点进行梳理,有序开展对接。同时,强化移交管控、落实岗位职责,把全面从严治党、从严治政各项规定贯彻到社保征收移交的每个具体环节,确保基金运行平稳安全。

 

(句容市人社局)