当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合宣传
365bet在中国合法
这里,是能工巧匠创新工场
新闻来源: 发布时间:2019-02-13 10:06 字体【 】 浏览次数:

如何找到每个人眉毛应该画的长度?眉梢、外眼角、鼻翼外侧三点一线,这个倒三角形的上边长就是这个长度。”“画眉时眉头着色要浅,底线着色要浓,越往上越浅,这样虚实结合,就显生动。”……

记者日前来到镇江技师学院技能大师产业创新园,在形象设计大师王娟的工作室里,王娟正在给学生讲解美容化妆,没有一丁点高深的理论阐述,全部内容就是一种实际操作,学生们只要看着讲台上方的PPT,就能一目了然。

我原来在无锡一个学校当形象设计讲师,曾获得亚洲发型化妆大赛化妆冠军,获劳动部授予的全国技术能手,2006年获形象设计高级职称。王娟毫不讳言地介绍,曾满以为凭借头上耀眼的光环就能顺利创业,可是2011年回到镇江开办形象设计培训班时,第一期一个月只招了1个人,直到2014年才有转机,后来扩大到常年在班培训500多人。

2016年,王娟进入镇江技师学院技能大师产业创新园,开设形象设计与美容美发专业,在教学中她与学生们一起学习,利用现代科技装备提升专业水平。传统的化妆都是用手画,王娟引进雾化彩妆气泵,用喷枪把粉底、眼影、腮红雾化后均匀喷洒,不仅省时,而且化妆效果通透,该项目代表镇江参加第三次江苏技能状元大赛。

王娟的这种快速成才法,让她的形象设计专业人才辈出。2017年,2名学生获得全国美容美发大赛优胜奖;同年10月,3名学生分别获得全省美容美发大赛金银铜3枚奖牌;20184月,2名学生分别获得世界技能大赛选拔赛第六、第八名;同年11月,陆康平在上海举办的全国技能大赛中获得全国金奖,弥补了镇江技师学院建校60年全国金奖的空白。

传统的技能传授基本上是口口相授,手把手相传,这也是许多民间技能失传的重要原因。镇江第一个互联网方向的技能大师薛桥说,现代技能更加讲究科学传授,场景教学,经世致用。他打开电脑上的电子商务模拟实验室介绍,现在电商风行,但一个人真要开一个网店,学会注册、营销、交易等流程,也不是一件容易的事,有的可能要找多少个老师才能学会全套程序。入驻技能大师产业园后,2017年他与学校合作,成功开发电子商务模拟系统,并用于教学,学生只要上传一张身份证,就能在一节课熟悉所有开店程序,目前学校电商班已有30%的同学开始网上创业。

镇江技师学院2015年开办技能大师产业创新园,先后两期分别引进8名技能大师,涉及形象设计、花卉园艺、互联网技术、智能制造、3D打印等领域的杰出人才,并与60多家企业建立了紧密合作关系,开办30多个企业冠名班,建立50多个校外实训基地,培养工匠的摇篮初见雏形。

 

(摘自213日《新华日报》要闻版)