当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
365bet在中国合法
机关事业单位职工带薪年休假有关政策解读
新闻来源: 发布时间:2018-11-14 14:43 字体【 】 浏览次数:

200712月,国务院公布《职工带薪年休假条例》,并于200811日起实施。对于带薪年休假(以下简称“年休假”)的政策,机关事业单位职工普遍比较关心,咨询量也较大,为做好答疑解惑工作,现将有关政策进行解读。

一、   政策出台的背景

实行职工年休假制度,是世界各国劳动制度中的一项普遍做法。我国高度重视年休假制度的建设,《劳动法》、《公务员法》、《事业单位人事管理条例》等法律法规,都对职工休假事项作了原则规定,在法律层面保障了职工的休息权利。《职工带薪年休假条例》的出台,以及省、市等地方实施细则的制定,使得年休假的政策规定更加健全和完善。

二、   相关政策解读

1.问:机关、事业单位工作人员年休假怎么休?

答:工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

2.问:职工连续工作1年以上享受带薪年休假。连续工作时间怎么理解?

答:工作人员工作年限满1年、满10年、满20年后,从下月起享受相应的年休假天数。

3.问:工作人员有哪些情况不享受当年的年休假?

答:(1)工作人员依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

2)工作人员请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

3)累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

4)累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

5)累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

4.问:依法应享受寒暑假的工作人员,因工作需要未休或寒暑假天数少于年休假天数的,还有年休假吗?

答:因工作需要未休寒暑假的,所在单位应当安排其休年休假;因工作需要休寒暑假天数少于年休假天数,所在单位应当安排补足其年休假天数。

5.问:哪些工作人员可以跨年休年休假的?

答:工作人员因承担野外地质勘查、野外测绘、远洋科学考察、极地科学考察以及其他特殊工作任务,所在单位不能在本年度安排其休年休假的,可以跨1个年度安排。

6.问:哪些假期不计入年休假的假期?

答:国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

7.问:机关事业单位已安排年休假,工作人员未休且有下列情形之一的,能享受正常工作期间的工资收入吗?

答:能。(1)因个人原因不休年休假的;(2)请事假累计已超过本人应休年休假天数,但不足20天的。

8.问:工作人员有哪些情况不享受下一年的年休假?

答:工作人员已享受当年的年休假,年内又出现以下情形的不享受下一年的年休假。

1)工作人员请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

2)累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

3)累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

4)累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

9.问:机关工作人员的全年工资收入指什么?

答:机关工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金之和。其中国家规定的津贴补贴不含根据住房、用车制度等改革向工作人员直接发放的货币补贴。

10.问:事业单位工作人员的全年工资收入指什么?

答:事业单位工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、绩效工资之和。其中国家规定的津贴补贴不含根据住房、用车制度等改革向工作人员直接发放的货币补贴。

11.问:工作人员应休年休假当年日工资收入的计算方法是什么?

答:工作人员应休年休假当年日工资收入的计算方法是本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。

(工资处)